Dopo il grande successo dei biscotti,ripetiamo con i BEFANINI!🧑🍳🍪 PASTICCIONERIA 🧑🍳 🍪Speciale “BEFANINI”
I biscotti tipici della Versilia per festeggiare l’arrivo dell’Epifania!🎅 🎄 🤶 Sabato 16 Dicembre ore 15:30 allo Spazio Agape Cantiere Sociale Versiliese
Ogni bambino dovrà venire munito di:
1 grembiule
1 mattarello (se non lo avete segnalatelo che lo portiamo
teglie usa e getta da forno (Non troppo grandi, se non le avete provvederemo noi ma segnalatelo)
Vestiti in tuta o comunque comodi. Portare 1 sacco nero ciascun bambino e se lo avete una spianatoia di legno o un tagliere. Il materiale per la preparazione (farina, zucchero e altro) verrà interamente fornito dall’associazione a titolo gratuito. Obbligatoria la prenotazione, poiché abbiamo già un numero di bimbi base che fanno parte dell’Associazione in modo continuativo.
Info +39/3200237836 Sara
associazioneagape2022@gmail.com
I Befanini di Agape
I befanini sono biscotti semplici, di forme rotondeggianti e allungate, che vengono preparati durante il periodo natalizio e principalmente per il giorno dell’Epifania.In passato venivano preparati dalle singole famiglie; più di recente, sono spesso prodotti da panifici e aziende dolciarie.Non esiste una ricetta originale dei befanini in quanto la ricetta veniva tramandata a voce di famiglia in famiglia e ognuno la modificava a suo piacimento. Inizialmente i befanini non venivano decorati con zuccherini colorati, poiché questi non esistevano ancora in commercio.Fino alla metà del Novecento non era in uso la calza e il giorno della Befana si preparavano con i befanini dei cestini ornati di carta colorata tagliata con gli smerli. La tradizione popolare attribuiva ai befanini la proprietà di garantire un abbondante latte mammario alle ragazze.Più avanti si incominciarono a creare le calze della Befana, le quali erano realizzate dalle famiglie con vere e proprie calze riempite di befanini. Successivamente le calze venivano confezionate con avanzi di stoffa e piccoli decori e spesso non contenevano solamente i befanini, ma anche frutta secca, mandarini, arance e anche le caratteristiche formine per ritagliare i befanini.Gli stampi da befanino sono più grossi dei normali stampi per biscotti e tradizionalmente rappresentano le figure tipiche dell’Epifania rappresentate nei presepi.La nostra ricetta:le uovala farinail burroil lattelo zuccheroil lievitola scorza di un limone o di un’aranciaSassolino o anice (noi non lo abbiamo usato perché li abbiamo fatti per i bambini) un pizzico di sale.Per la decorazione palline di zucchero colorate